252.1000 Studium Generale
Beginn | Di., 23.09.2025, 19:00 - 21:00 Uhr |
Dauer | 12 Termine |
Kursgebühr | 162,00 € |
Kursleitung |
Michael Prof. Dr. Suda
Michael Kerscher Margriet Buchberger Christine Röger Kathrin Sedlmaier Stefanie Rutz |
Wissenschaft für alle - Generationsübergreifend, zeitgemäß, mit Niveau
Herzlich willkommen beim Studium Generale, dem besonderen Angebot unserer Volkshochschule. Der vielseitig gebildete Mensch mit Herz und Urteilskraft ist das Ideal des Studium Generale. Sie sind herzlich eingeladen, Ihr Allgemeinwissen in diesem Sinne zu erweitern und zu vertiefen.
Themen in diesem Semester:
1. MOOSBURGER GESCHICHTE (Michael Kerscher, Leiter des Moosburger Heimatmuseums)
23.09. 100 Jahre Concordia Rennbahn – Mit Vollgas in die Pleite
Am 10. Mai 1925 wurde die größte Rad- und Motorradrennbahn Süddeutschlands als Betonbahn eröffnet. Unweit von Moosburg sollte in diesem Rahmen ein neues allgemeines Sportzentrum entstehen. Doch bereits 1934 kam das endgültige Aus für das ehrgeizige Projekt am Rande der Kleinstadt.
30.09. Die Schlacht von Gammelsdorf – Eine Geschichte zwischen Mythos und Wirklichkeit
Herzog Ludwig der Bayer geht als Sieger bei der Schlacht am 09.11.1313 bei Gammelsdorf vom Felde. Wo fand sie statt? Wie ruhmreich war der Sieg? Welche Folgen hatte die Schlacht für das Land?
Und: Wie sind die geschichtlichen Quellen einzuordnen?
07.10. Die neue Einheit: Das Rathaus und das Huberhaus in Moosburg – Vom Ursprung bis zur Symbiose
Moosburgs Zentralgebäude durchlebte schicksalhafte Brände, Modernisierungen und den gesellschaftlichen Wandel im Laufe der Zeit. War das Moosburger Rathaus in der Vergangenheit den vielfältigen Anforderungen gewachsen und wird es nach der Sanierung fit für die Zukunft sein?
2. ERNÄHRUNGSWISSENSCHAFT
14.10. Was isst Bayern? Status Quo – Mythen und Fakten in der Ernährung (Christine Röger, Leiterin des Kompetenzzentrums für Ernährung)
Welche Anfragen erreichen uns am Kompetenzzentrum für Ernährung?
Was gehört hier in das Reich der Mythen und Märchen? Welche Fakten setzen wir hier entgegen?
„Die Wissenschaft hat festgestellt, dass Marmelade Fett enthält ...“ Ist es ein Zufall, dass das Kinderlied ausgerechnet das Themenfeld Ernährung für seine Wissenschaftskritik auswählt? Liegt es an der Wissenschaft, dass – nach eigenem Bekunden – immer mehr Menschen nicht wissen, was man „überhaupt noch essen kann“? Oder ist Essen heutzutage eher zum „Life Style“ oder gar Opfer eines ideologisch aufgeladenen „Glaubenskriegs“ geworden? In Wahrheit prägen Moden & Mythen die Diskussion. Und wenn keiner zusieht, essen wir dann doch ganz gerne traditionsbewusst und pflegen liebgewordene Gewohnheiten. Es fällt uns schwer, unser Verhalten zu verändern, auch wenn’s doch viel gesünder und nachhaltiger für uns und den Planeten wäre – mit mehr Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten und Nüssen – weniger Junk Food, Salz, Zucker und leeren Kalorien ganz generell. Im Vortrag wird Christine Röger, Leiterin des Kompetenzzentrums für Ernährung, über aktuelle Zahlen aus der 3. Bayerischen Ernährungsstudie „Was isst Bayern?“ berichten, Fakten darstellen und aktuelle Ernährungsmythen in das Reich der Märchen verbannen.
21.10. Wohin geht die Reise in der Ernährung? Und wie kann die Transformation gelingen? (Kathrin Sedlmaier)
Die Nachfrage nach Ersatzprodukten zu Fleisch, Milch und Ei steigt. Weltweit wird an ressourcenschonenden und geschmackvollen Alternativen für die eiweißreichen Originale gearbeitet. Darunter finden sich etwa fermentierte Produkte, Insekten, Mikroalgen oder Fleisch aus dem Labor. Der Vortrag bietet einen Überblick über aktuelle Trends sowie den Stand der Technik in Sachen alternativer Proteine. Weil nur gemeinsam die Veränderung gelingen kann, werden in dem Vortrag zudem Innovationen entlang der Wertschöpfungskette aufgezeigt: Von der Landwirtschaft über Ernährungswirtschaft, Gastronomie/Gemeinschaftsverpflegung bis hin zum Verbraucher.
28.10. Gesund und umweltbewusst? Nachhaltige Ernährung konkret umgesetzt (Dipl.-Ing. Stefanie Rutz)
Nachhaltiger Konsum, wie geht das? Was sind die Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung?
Wie schaffen wir es gesund zu bleiben und die Grenzen des Planeten zu respektieren?
Lebensmittelverschwendung: Ein unterschätztes Thema in der Ernährung
Nachhaltige Ernährung bezieht sich auf eine Ernährungsweise, die nicht nur die Bedürfnisse der heutigen Generation befriedigt, sondern auch die Bedürfnisse zukünftiger Generationen. Eine Versorgung von 10 Milliarden Menschen mit gesunden Lebensmitteln innerhalb der planetaren Grenzen ist möglich und wird die Gesundheit und das Wohlergehen von Millionen von Menschen verbessern und eine enkeltaugliche Zukunft gestalten.
Jedoch gehen weltweit ein Drittel aller Rohstoffe und Lebensmittelprodukte auf dem Weg vom Acker zum Teller verloren. Und damit auch alle Ressourcen, die zum Anbau oder zur Aufzucht, zur Produktion, Verarbeitung und für den Vertrieb benötigt wurden. Dabei spart eine effizientere Nutzung von Lebensmitteln Geld, schont die Umwelt und ermöglicht mehr Menschen Zugang zu ausreichend Nahrung.
3. MUSIKGESCHICHTE (Margriet Buchberger)
11.11. Antonio Vivaldi
"Il Prete Rosso" (der rote Priester) prägte mit seinen Werken die Epoche des Barock wie kein anderer und zählt bis heute zu den wichtigsten Komponisten dieser Zeit. Er schrieb ca. 477 Konzerte und mehr als vierzig Opern. Mit seinem heute wohl berühmtesten Werk „Die vier Jahreszeiten“ , neben unzähligen anderen, ging er schließlich in die Musikgeschichte ein.
18.11. Gioachino Rossini
Er liebte Katzen, die Musik und das Kochen. Mit 39 Jahren als international gefeierter Komponist, zog er sich plötzlich komplett aus der Opernwelt zurück. Was war geschehen?
25.11. Gaetano Donizetti
Zusammen mit Gioacchino Rossini und Vincenzo Bellini gehört er zu den bedeutendsten Meistern der sogenannten Belcanto-Oper, schrieb zwischen 65-70 Opern und war der Star-Schüler des aus Altmannstein (Landkreis Eichstätt) stammenden Johann Simon Mayr. Er machte Karriere am kaiserlichen Hof in Wien, was in Italien allerdings gar nicht begrüßt, sondern fast als eine Art Verrat angesehen wurde....
4. WALDPOLITIK (Prof. Dr. Michael Suda)
02.12. Wer lange fragt, geht lange irr - Manipulation mit Umfragen
09.12. Friede, Freude, Eierkuchen - Beteiligung und ihre Grenzen
16.12. O Täler weit, o Höhe - Energiewende und Landschaft
Anmeldung erforderlich.
Kursort
EG2Stadtplatz 2
85368 Moosburg
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